Gratín dePatata: Receta original y fácil

Gratín dePatata: Receta original y fácil

La receta de hoy es un básico en la cocina de diferentes partes del mundo pero en especial en Francia, originario de los Alpes franceses; consiste en colocar capas de papa y crema o nata para obtener una especie de pastel en capas que no solo luce bien sino que además sabe muy bien.

Ingredientes:

  • Patata 1 kg
  • Nata 1 taza
  • Yogur 1 taza
  • Leche 1/2 taza
  • Nuez moscada 1/4 cucharadita
  • Ajo 2 dientes
  • Queso gouda 1/3 taza
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente
  • Mantequilla 1 cucharadita
  • Romero 1 cucharadita

Instrucciones:

Picar el ajo y el romero muy finamente hasta obtener casi una pasta.

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Rallar el queso gouda y reservar.

Preparar la salsa para el gratín: mezclar la crema, el yogur, la leche, el ajo, la nuez moscada y el romero.

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Condimentar con sal y pimienta al gusto.

Pelar las patatas y cortar en rodajas delgadas, procura que las rodajas sean del mismo grosor.

Engrasar un molde para pastel o tarta;  cualquiera que pueda llevarse al horno, cuida que sea lo suficientemente profundo para que puedas acomodar las rodajas de patata.

Coloca una capa de patata en el molde, acomoda de manera que cubras todos los espacios, condimenta con sal y pimienta y enseguida añade un poco de la salsa que preparamos; espolvorea un poco de queso y coloca nuevamente una capa de patata.Colocar-en-Molde-770x460

Repite el proceso hasta llenar el molde y termina con una capa de la salsa y un poco de queso.

Hornea alrededor de 40 a 50 minutos a 180°C.

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Recomendaciones:

  • Elige una variedad de patata que sea firme para evitar que se desmorone mientras se hornea y evita lavar las papas y secar una vez pelada para que conserven el almidón y al servirlo no sea un completo desastre.
  • Utiliza diferentes especias y hierbas para darle sabor a la preparación o puedes suprimirla y solamente condimentar con sal y pimienta.
  • Además de papa también le puedes añadir otros elementos como la cebolla, zanahorias o calabacín.